カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
田子の郷土料理「つつけ」セット
郷土料理「つつけ」セット
3,240円(税込)
購入数

郷土料理「つつけ」セット
3,240円(税込)
「つつけ」とは青森県南部地方でよく食べられる郷土料理です。
小麦粉や蕎麦粉を使い、薄く伸ばした生地を三角形に切り、季節の野菜と共に茹でて、にんにく味噌やネギ味噌をつけて食べる料理です。お好みの固さに茹でることをおすすめします。
田子町では「つつけ」と言いますが、「かっけ」といえば伝わるでしょうか?
諸説ありますが、大きな鍋を大勢で囲み「つついて食べる」・・・という事から「つつけ」と名前がついたとか。にんにく味噌も各家庭の味があり、シンプルな料理ですが古くから伝わる懐かしい故郷の味です。
【セット内容】
・むぎつつけ230g×4P
・蕎麦つつけ230g2P
・田子産にんにくLサイズ×1玉
・にんにく味噌ゴマ入り50g×1P
・そばつゆ30g×2P
※クール便送料込み

【むぎつつけ】
原材料名:小麦粉(国内製造)、食塩/でん粉、プロピレングリコール
内容量:230g
賞味期限:10日
製造者:宮木優充(丸美屋うどん店)
青森県三戸郡田子町大字田子字天神堂平66-7
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー210kcal、たんぱく質2.5g、脂質0.8g、炭水化物43.2g、食塩相当量0.6g(推定値)
【そばつつけ】
原材料名:そば粉(国内製造)、小麦粉(国内製造)、食塩/でん粉、プロピレングリコール
内容量:230g
賞味期限:10日
製造者:宮木優充(丸美屋うどん店)
青森県三戸郡田子町大字田子字天神堂平66-7
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー220kcal、たんぱく質4.08g、脂質1.11g、炭水化物48.28g、食塩相当量1.38g(推定値)
【にんにく味噌ゴマ入り】
原材料名:みそ(国内製造)、にんにく(青森県田子町産)、みりん、砂糖、ごま、しょうゆ、植物油、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
内容量:50g
賞味期限:6ヵ月
製造者:山本良子(産直たっこや)
青森県三戸郡田子町大字田子字下田子東ノ又19-1
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー237kcal、たんぱく質9.5g、脂質4.6g、炭水化物39.5g、食塩相当量7.7g(この表示値は目安です)
【めんつゆ(希釈用)】
原材料名:醤油(国内製造)、砂糖混合異性化液糖、食塩、みりん、かつおぶし(粉砕)、混合ぶし(粉砕)、/調味料(アミノ酸)、ビタミンB1、(一部に小麦・鰹・さば・大豆を含む)
内容量:30ml
栄養成分表示(1本30ml当たり)
エネルギー42kcal、たんぱく質1.9g、脂質0g、炭水化物8.6g、食塩相当量5.2g(この表示値は目安です)
【田子産にんにくLサイズ1玉】
この商品を購入する